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お米マエストロ

となりのマエストロ 2010-03-14

「家庭の米が大変身SP簡単でウマい(秘)炊き方志村も仰天!安い米を劇的に変える超裏ワザ」

◇”お米マエストロ”が登場する。マエストロの男性は東京・目黒で精米店を営む傍ら、生産から販売まで米をトータルプロデュースしている。それぞれの家庭に合った米の選び方や、いつも食べているご飯をもっとおいしくする方法など、米との上手な付き合い方を紹介する。中でもマエストロのお薦めが「ブレンド」。複数の米をブレンドして好みの味の米を作る技を紹介する。さらに、米粉から生まれた万能食材として注目されるめんや、米にまつわるさまざまな情報を届ける。



まずは米の保存
1.冷蔵庫に入れとけ。
2.スペースが無いなら小分けにして真空にしとけ。


米を研ぐ
水洗いして水を無くした状態で20回くらい混ぜる。
そして水を入れて流す。それを2回。
それだけで良いらしい。

ツヤツヤでピカピカ。でも味が無い。それは研ぎすぎ。らしい。
米を研ぐ時の白い色は、でんぷん。
洗いすぎると味が無くなる。


米のブレンド
あきたこまち 5キロ 1880円

福島県産 こしひかり 5キロ 1580円
を混ぜると
あきたこまち単品より明らかにおいしくなるそうな。

検索したけど、あきたこまちはこの値段であった。
でも福島県産のこしひかりはこの値段ではなかった。

  

いつも使ってる米7。違う米3。
この配合でも美味しいご飯が可能だそうな。


じゃがりこサラダ
じゃがりこにお湯を入れて潰す。
それをご飯に乗せる。おいしいらしい。
  

 
辛そうで辛くない少し辛いラー油
流行ってるなぁ、これ。
検索しても在庫が殆ど無い。











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